Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

 

ОКР характеризуется наличием навязчивостей:

 

Обсессий  —  навязчивых мыслей, образов и импульсов, возникающих «против воли» человека, часто неприемлемых для него, неконтролируемых. Часто, темы обсессий связаны с тревогой заразиться или имеют религиозное, сексуальное или связанное с насилием содержание. Так же это может быть страх совершить что-то неприемлемое, аморальное.

 

Компульсий — повторяющееся поведение, как следствие возникающих обсессий. Это могут быть всевозможные ритуальные действия, такие как счет, чтение молитв, мытью рук,  раскладывание вещей в строгом порядке или по каким-то правилам, проверки и перепроверки, - что-то угодно, что субъективно «решает» проблему.

 

По сути, обсессия - это то, что вызывает тревогу, а компульсии - то, как человек с эту тревогу снимает. Например, прикосновение к дверной ручке в общественном месте, может вызывать страх заразится (обсессия), а трижды вымытые руки (компульсия) снимают тревогу.

 

Беспокойство человека с ОКР может выражаться на когнитивно и метакогнитивных уровнях.

Когнитивный: страх заразится, когда человек уверен, что опасность реальна и его тревога обоснована.

Метакогнитивный: человек понимает, что его тревога нелепа (другие люди как-то живут, прикасаясь к дверным ручкам и т.п.), но справиться с навязчивыми мыслями не может. И в данном случае его дискомфорт связан с осознанием своего иррационального состояния.

 

В норме у людей также могут присутствовать различного рода навязчивости, но они не препятствуют нормальному функционированию. ОКР - это степень, когда навязчивые мысли и поведение мешают человеку и вызывают дистресс.

 

Для ОКР характерны следующие представления:

 

  1. Мыли = события. Если я думаю, что заразился, значит я и заразился.. Если подумал, что может произойти что-то плохое, оно произойдет.

  2. Мысли = действия. Если я думаю, что ударю кого-то, то ударю.

  3. Мысли и чувства могут передаваться объектам. Например, «несчастливая» рубашка и т.п.

  4. Ритуалы или какие-то особые действия могут защитить. Например, если выходя из дома переступит порог справой ноги, неприятности в течение дня не произойдет. Если положить в ботинок монету, тебя не сглазят.

 

Лечение ОКР эффективно достигается за счет когнитивно-поведенческой или метакогнитивной терапией.