
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ
Паническое расстройство характеризуется повторяющимися паническими атаками (ПА), от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, которые не ограничиваются конкретными стимулами или ситуациями (т. е. наступают неожиданно).
Атаки сопровождаются резковыраженной тревогой и определенными нейровегетативными симптомами: учащённое сердцебиение, головокружение, повышение артериального давления, удушье, озноб или потливость, предобморочное состояние, дискомфорт в области живота и груди, онемение и покалывание конечностей, тошнота, повышенная температура и др.
Панические атаки, которые возникают только в схожих ситуациях (например, в метро), не являются самостоятельной проблемой, а скорее сопровождают другие расстройства.
Почему возникают панические атаки?
Потому, что вегетативная нервная система человека перегружается в следствии высокого эмоционального, умственного или физического напряжения. Такая перегрузка приводит к проявлению симптомов стресса (вегетативные симптомы). И если человек воспринимает эти симптомы как серьезную опасность для его жизни (угроза инфаркта, инсульта, потери контроля над собой, сумасшествия, например) или достоинства (страх опозориться и т.п.), то развивается реакция паники. Паника, в свою очередь приводит к усилению симптомов, и дальше по спирали.
Что в такой ситуации надо делать?
На сегодняшний день, самый эффективный путь к избавлению от ПА - это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Научно обоснованный подход, эффективность которого доказана тысячами исследований.
-
НА УРОВНЕ СИМПТОМОВ: Понимаем, что с нами происходит в момент ПА, меняем поведение в ситуациях, непосредственно связанных с приступами паники. Используем специальные техники для совладания с тревогой, исследуем её, исключаем избегание пугающих ситуаций. Убеждаемся в том, что вегетативные симптомы НЕ ОПАСНЫ (!) для жизни. Уже на этом этапе становится значительно лучше.
-
НА УРОВНЕ ПРИЧИН: Разбираемся в том, что приводит к возникновению нервного напряжения, как и почему ваш организм генерирует стрессовую реакцию. Переходим к психокоррекции.
В какие сроки можно решить вопрос?
В среднем, требуется от 10 до 15 сессий. Сессия - это консультация длительностью 1ч, на которой мы изучаем конкретно ваш механизм формирования паники, с учетом индивидуальных особенностей и личной истории; разрабатываем конкретные шаги для решения проблемы. Периодичность встреч - раз в неделю (первые 5-8 сессий), затем время между сессиями увеличивается (раз в две недели) и т.д.
Сколько стоит?
Онлайн сессия (ZOOM, Skype, WhatsApp, FaceTime или Viber) - 6000 р
Очная консультация в Санкт-Петербурге - 6000 р
Как записаться?
Очень легко здесь:
ВОПРОС: почему лучше работать с частным психологом, а не с какой-нибудь клиникой?
-
Психологические проблемы - это вопросы глубоко личные, и успех во многом обеспечивается тем, как сложились терапевтические отношения между Вами и специалистом. Вы, в любом случае, сотрудничаете с человеком, а не с организацией.
-
Конфиденциальность: чем меньше посторонних людей, тем она лучше.
-
Ситуация такова, что все больше специалистов, которые что-то могут делать хорошо, переходят в частную практику, а клиники и Центры используются для «разгона» и набора опыта.