• Владислав Габайдулин

Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок



Каждый хочет, что бы его принимали и любили. Мало кому хочется произвести плохое впечатление на окружающих. К сожалению, часто значимость оценок оказывается настолько велика, что становится нашим ограничением. Неуверенность в себе может меняться социальными страхами. В легком случае, мы соглашаемся с чужим мнением даже если уверены, что оно неверно, не может отстоять свою позицию. В тяжелом, не способны общаться, не то, что выступать публично.


Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Она не абсолютна, но может быть большей или меньшей.


Когда мы работаем с клиентами над развитием ассертивности, возникает вопрос: «Но ведь люди реально оценивают нас! И часто оценивают остро и критично». Конечно, но кто есть тот человек, оценивающий вас? Это же не обладатель какого-то особого патента или лицензии на право оценивать всех сверху вниз. Обычно, это человек крайне неуверенный в себе, и оценивает вас потому, что бы понять кто ОН сам рядом с вами! Чем более человек склонен оценивать других, тем более он привык оценивать себя.


Если для вас особо значима оценка окружающих, если страшно, что вас поднимут насмех или будут косо смотреть, знайте: что оценивать вас будет только ваш «сосед по койке» - такой же страдалец, полагающий, что только демонстрируя достижения или превосходство в чем либо, он заслуживает принятия, уважения и любви.


Если это понять, то ситуация выглядит довольно иронично: это все равно, что перед кабинетом у врача два пациента будут смеяться друг над другом из-за одного и того же недуга. Стоит ли переживать о такой оценке?


Вас оценивают не из любопытства, а из потребности восстановить чувство внутреннего комфорта, которое зависит от проблемной самооценки оценивающего - уязвимого и страдающего человека.


Поэтому, сталкиваясь с тем, кто пытается измерить степень вашей «крутости» или «лоховства» в любой форме, отнеситесь к нему с состраданием: он мучается всю жизнь! Вообще, сострадание - величайшая сила. Оно приходит к сильным, и само дает силу.


Телефон +7 (921) 947-67-22

© 2019 Gabaidulin.com

Зарегистрирован как самозанятый с 2020г

ранее:

ИП Габайдулин Владислав Станиславович

ГРНИП 319784700143947

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка