• Владислав Габайдулин

Бесполезные способы совладания с панической атакой




Люди, хоть раз пережившие паническую атаку во всей её красе, запоминают это состояние на всю жизнь. И практически никто не хочет его повторить. Поэтому типичным поведением человека, желающего предотвратить приступ становится избегание ситуаций, где их может «накрыть» (агорафобическое поведение).


В краткосрочной перспективе такое поведение может снизить тревогу, создавая иллюзию выхода. Но в долгосрочной, только закрепляет и поддерживает тревогу, вплоть до формирования тревожного расстройства.


В тех ситуациях, когда избежать «опасной» ситуации не представляется возможным, человек обращается к другим способам, так называемому «защитному поведению»: обращается за помощью к другим, пытается отвлечься, принимает какие-то препараты, использует объекты или ритуалы суеверия и т.п.


Избегающее + защитное = «охранительное поведение».


Типичное избегающее поведение


Избегание физических нагрузок. Человек снижает физическую активность, как правило, по двум причинам. Во-первых, может присутствовать идея о том, что, помимо тревоги, с его здоровьем (чаще сердцем) действительно что-то не в порядке. Во-вторых, что нагрузка может вызвать панику, с которой он не справится. Иногда страх повторения приступа настолько сильный, что человек отказывается даже от секса.


Избегание стимуляторов, например кофе. А также избегание любого возбуждения, например, собственного гнева, просмотра страшных или возбуждающих фильмов и т.п.


В зависимости от того, в каких условиях произошел первый приступ паники, люди стремятся не оказываться в схожих обстоятельствах. Например, оказаться на жаре или в душном помещении.


И естественно классическое агорафобическое поведение, заключается в избегании посещения мест, которые будет затруднительно внезапно покинуть. Сюда относятся салоны красоты, торговые центры, кинотеатры (еще хуже театры), общественный транспорт, пребывание в толпе, лодки, корабли и самолеты, лифты, замкнутые пространства. Многие отказываются от вождения автомобиля.


Защитное поведение


Наиболее распространенным методом является различное отвлечение. Тонкость в том, что часто люди думают, что это конструктивный способ, позволяющий им «контролировать» развитие приступа. Более того, такие рекомендации могут дать даже некоторые психологи, психиатры и психотерапевты, не повышающие квалификацию и не следящие за практикой, имеющей доказательную базу.


Отвлечение внимания может выражаться в том, что человек, ожидающий нарастание тревоги, совершает звонки кому-либо; слушает музыку в наушниках, сосредотачивает внимание на каких-то внешних объектах, старается что-то вспомнить из прошлого или уйти в фантазии. По сути, это тоже самое избегание столкновения с собственными ощущениями и мыслями.


Пожалуй, одной из худших стратегий совладания с тревогой является употребление алкоголя или наркотиков.

Использование «сигналов безопасности»


Сигналами, с помощью которых человек стремится вызвать чувство безопасности, могут быть другие люди, амулеты, предметы религиозного культа, лекарства, мобильный телефон, сигареты, какая-то пища и т.п.


В чем заключается проблема охранительного поведения?



Охранительное поведение не позволяет получить опыт, в результате которого, сформируется реалистичное представление о собственных ресурсах: симптомы есть, а никакой катастрофы и даже просто прогнозируемых бед типа потери сознания и контроля, не происходит.


По своей сути, любое тревожное расстройство заключается в сопоставлении собственных ресурсов с имеющейся угрозой. Если мы представляем собственные ресурсы как достаточные для совладания с опасностью, тревога падает. Если мы представляет ресурсы недостаточными, она растет.


Таким образом, результат терапии тревожного расстройства достигается не за счет предотвращения развития пугающих ощущений, и не за счет способов совладания, а за счет формирования и закрепления опыта, доказывающего человеку, что тревога, какая бы сильная она не была, никогда не приводит к катастрофе. Как бы нас ни трясло, мы всегда переживаем тревогу, проходим сквозь неё.


И в заключении: если некое авторитетное лицо пытается уверить вас в том, что проблему панического расстройства и агорафобии невозможно разрешить без глубокой проработки ранних детских травм, «внутренних конфликтов», пожизненного приема фармакотерапии и т.п., поизучайте данные исследований применения когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии тревожных расстройств.