• Владислав Габайдулин

"Генератор смеха" (техника)

Пост обновлен 25 сент. 2019 г.






Я хочу поделится одной простой техникой для поднятия настроения в короткий отрезок времени. У кого-то она сработает сразу, а кому-то нужно потренироваться.


Представьте человека, который едет в метро и смеется взахлёб, при том, что никакого спутника рядом с ним нет. Странно. Либо какой-то «ненормальный», либо обдолбанный, либо истерик? Но через какое-то время у других пассажиров на лицах появляются улыбки, причем, когда они смотрят друг на друга, улыбки усиливаются. И вот кто-то уже едва сдерживает смех.


Около двадцати лет назад этим «ненормальным» в метро был я. Я тогда был студентом психфака и опробовал свою технику, которую назвал для себя «генератор смеха». О зеркальных нейронах я тогда не знал, но интуиция говорила, что здесь работает тот же механизм что и при зевоте, когда один зевающий «заражает» других.


Итак, инструкция.


  1. Подготовка. Сосредоточьте внимание на области рта. Представьте, что улыбаетесь. Это представление приведет в тонус мышцы, задействованные в улыбке. Но пусть это будет лишь «внутрення» улыбка, заметная только вам. Прочувствуйте это состояние в течение нескольких секунд.

  2. Выполнение. Теперь обратитесь к памяти. Вспоминайте лица знакомых вам людей: друзей, родственников, коллег - кого сможете, в момент, когда они смеялись. На каждом воспоминании остановитесь на несколько секунд и переходите к следующему. Вспоминайте визуально, как можно детальнее. Чем больше разных людей вы сможете увидеть, тем лучше. Это должны быть воспоминания реальных жизненных ситуаций, а не конструирование. Если сможете вспомните и звук их смеха. Переходите от одного лица к другому, от улыбки к улыбке.

Эффективность зависит от того, насколько четко вы можете воспроизвести в памяти образ смеющегося человека и того, как хорошо вы можете удерживать внимание, не отвлекаясь.


Примерно через 5-10 минут, вы почувствуете, что сами улыбаетесь уже физически. Продолжая, вы сможете перейти от улыбки к смеху. Прислушайтесь к своим ощущениям. Повлияло ли упражнение на настроение?


Если, выполняя технику, вы не видите ожидаемых результатов, не расстраивайтесь. Это развиваемый навык, связанный с устойчивостью внимания и способностью вызывать в памяти яркие визуальные образы.


А если получится также, как получается у меня, пожалуйста пользуйтесь сами и научите других.


Улыбайтесь чаще, слава Богу, это пока для нас бесплатно :)