• Владислав Габайдулин

Еще не депрессия, но...



У каждого из нас есть множество причин для печали. Жизнь складывается как-то не так, как мы бы хотели: мы не имеем чего-то, что нам нужно или имеем то, что не нужно. Не дай Бог, попадется еще какая-то старая фотография: может сложится впечатление, что твою роль играют разные актеры. А страсть, которая была с ней или с ним? Даже лето ушло не попрощавшись.


Буддийское понятие «дукха», которое часто переводится как «страдание», означает «невозможность сохранить в неизменном состоянии» и характеризует все стороны жизни, включая эмоции, здоровье, отношения, возможности и т.д.


Итак, печаль испытывают все, и у всех есть на то причины. Но страдает далеко не каждый. Определяющим фактором является то, когда и сколько своего внимания мы на это выделяем.


Когда? Наши переживания хаотично намазаны на весь день. Волны грусти, способные перейти в тоску, накатывают сами собой, плещутся в нашей голове сколько хотят, а затем также отходят. Как правило, это маркер того, что мы потеряли осознанность, и наше внимание сместилось с того, чем мы заняты и что нас окружает. Смещается оно обычно в прошлое, будущее или фантазии (мысли о будущем и воображение по сути одно и тоже, но люди часто воспринимают мысли о будущем как более реальные, чем просто фантазии).


Попробуйте:

Выделить специальное время и перенести на него переживания. Например 30 или 60 минут (только не пер