• Владислав Габайдулин

Еще не депрессия, но...



У каждого из нас есть множество причин для печали. Жизнь складывается как-то не так, как мы бы хотели: мы не имеем чего-то, что нам нужно или имеем то, что не нужно. Не дай Бог, попадется еще какая-то старая фотография: может сложится впечатление, что твою роль играют разные актеры. А страсть, которая была с ней или с ним? Даже лето ушло не попрощавшись.


Буддийское понятие «дукха», которое часто переводится как «страдание», означает «невозможность сохранить в неизменном состоянии» и характеризует все стороны жизни, включая эмоции, здоровье, отношения, возможности и т.д.


Итак, печаль испытывают все, и у всех есть на то причины. Но страдает далеко не каждый. Определяющим фактором является то, когда и сколько своего внимания мы на это выделяем.


Когда? Наши переживания хаотично намазаны на весь день. Волны грусти, способные перейти в тоску, накатывают сами собой, плещутся в нашей голове сколько хотят, а затем также отходят. Как правило, это маркер того, что мы потеряли осознанность, и наше внимание сместилось с того, чем мы заняты и что нас окружает. Смещается оно обычно в прошлое, будущее или фантазии (мысли о будущем и воображение по сути одно и тоже, но люди часто воспринимают мысли о будущем как более реальные, чем просто фантазии).


Попробуйте:

Выделить специальное время и перенести на него переживания. Например 30 или 60 минут (только не перед сном). Но в это время вы не занимаетесь ничем другим другим только переживаете. Звучит абсурдно: что за искусственность? Но не спишите с выводами. Внимание - это наша «волшебная палочка». Переключать его — это единственное, что мы можем делать со своей психикой произвольно волевым усилием «здесь и сейчас» (не считая сокращения и расслабления мышц). Если вам грустно, вы не можете обрадоваться «усилием воли», но вы можете переключить внимание на другие вещи, в том числе действия.


Если вы будете просто убегать от грустных мыслей - это будет простое избегание, и так вы с собой не договоритесь. Далеко не убежите. Но если вы говорите себе: «Я уделю этому целый час, а сейчас я занимаюсь другим делом» и переключите внимание на настоящий момент, то все получится.


Как переключаться на настоящий момент? Слышать звуки, которые вас окружают, видеть цвета перед вами, чувствовать прикосновение к поверхностям, собственное тело. Сосредоточить все внимание на том, чем вы заняты.


Сколько? И тут интересный момент: наше «размазанное» переживание недостаточно концентрировано. Неясными образами, воспоминаниями и прочим туманом, мы поддерживаем тлеющую грусть.


Попробуйте:

В то самое выделенное время загрузиться по полной. Переживайте искренне и с удовольствием. Не отвлекайтесь. Можно включить соответствующую музыку. Смысл в том, что бы в это время вы смогли реализовали ту энергию, которая у вас по чуть-чуть расходуется в течение дня на эти цели. И опять же включите осознанность. Сделайте ваши воспоминания максимально четкими. Рассмотрите все образы, ассоциирующиеся у вас с грустью (аналогично с тревогой). Постарайтесь усилить эмоции. Вам надо выдержать то время, которое запланировано.


Вероятно, вы заметите, что интерес к теме начинает пропадать. Проблема перестает быть актуальной. Постарайтесь «дожать». А когда закончится время, переключайте внимание на то, чем вы считаете нужным заняться и погружайтесь туда целиком.

И не забудьте про самоиронию. Улыбнитесь про себя.


Мастер айкидо Коичи Тохей сказал: «У дома две стороны. На одну падает свет, а другая в это время в тени. Вам решать с какой стороны находиться».

Телефон +7 (995) 231-03-03

© 2019 Gabaidulin.com

Зарегистрирован как самозанятый с 2020г

ранее:

ИП Габайдулин Владислав Станиславович

ГРНИП 319784700143947

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка