• Владислав Габайдулин

"Как его забыть?" Как пережить боль расставания и избежать травмы?

Пост обновлен 25 сент. 2019 г.

Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются  - неразделённая любовь. И эта проблема, чаще всего, выражается в одном из двух вопросов: «Как его вернуть?» или «Как его забыть?». Больше  всё же «его», а не «её». Это не значит, что у мужчин такие ситуации возникают реже, или они легче переносят расставание, просто они реже обращаются за психологической поддержкой. По крайней мере, ко мне.


Остановимся на ситуации, когда попытки восстановить отношения или удержать любимого (любимую) провалились, и теперь возникает вопрос: "как это пережить?"


А переживать есть что!

В зависимости от силы переживания, наблюдается:



Со стороны эмоций: острая душевная боль, глубокая печаль, тревога, гнев, чувство вины.


Со стороны мышления: все мыли направлены только на одну тему. Часто утраченные отношения воспринимаются как "единственно возможные", "последняя в жизни любовь", "мир разрушен", " будущего нет" и т.п. Неверие в то, что отношения закончились навсегда. Невыносимая эмоциональная боль может приводить к суицидальным мыслям*.(ВНИМАНИЕ! Если такие мысли посещают вас, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу-психотерапевту или психиатру. Не потому, что вы сходите с ума, а потому, что он поможет снять непереносимую эмоциональную боль медикаментозно, а далее откроется пусть восстановления)


Соматические проявления: расстройство сна, потеря аппетита, боли различного характера, обострение хронических болезней.

Комплексные состояния, такие как, панические атаки.


Поведение: часто человек не хочет никого видеть и общаться. Или наоборот, может говорить исключительно о своих переживаниях. Слежка за бывшим партнером, отслеживание его активности в соц. сетях, мессенджерах. Суицидальное или парасуицидальное поведение. Падение работоспособности. Агрессивное поведение.


Итак...



1.Столкнувшись с острой эмоциональной болью, а душевная боль, может быть тяжелее физической, возникает естественное желание её уменьшить. Первая моя рекомендация заключается в том, что бы не стремиться сразу «убегать» от боли, как бы плохо вам не было. Часто, осознанно или нет, люди прибегают к приемам, способным временно снять интенсивность переживаний. Вот некоторые из них:

  • Переключение внимание. Стремление любыми способами уйти от мыслей о болезненной ситуации, вытесняя их на второй план.

  • Обесценивание произошедшего. Это попытка убедить себя в том, что произошедшее событие не представляется значимым. Или фокусировка внимания исключительно на отрицательных качествах человека, с которым расстались.

  • Психоактивные вещества. Например, алкоголь. Самостоятельное назначение себе какой-либо фармакологии.

Помните, что вытесняя эмоциональную боль, вы временно обманываете свое сознание, и не более того. Временное облегчение может обернуться букетом нежелательных последствий, в том числе психосоматических расстройств.


Беру на себя риск показаться черствым, но скажу, что если вы считаете, что отношение было глубоким, то не грех немного и пострадать. Но все хорошо в меру, и об этом чуть позже.


2. Прекратите следить за ним (за ней). Оставьте в покое его социальные сети. Не надо постоянно посещать его страницу в Инстаграм, проверять время, когда он был в сети и т.п.


Это легче было бы сделать, если отменить подписки на его профили, но я не рекомендую это делать. И вот почему… Такой разрыв - это нерешенный конфликт, с этим ощущением вы и останетесь. А это совсем не нужно, этот груз лишний.


Бывает так, что бывший партнер сам выходит с вами на связь и ранит этим. В таком случае стоит предупредить его, что вам сейчас тяжело, и вы будете вынуждены заблокировать все возможности сообщений.


3. Важным шагом в проживании расставания должно быть принятие факта, что отношения закончились, по крайней мере в той форме, как были прежде. Нам так хочется верить, что это еще не конец, что любимый вернется… Кстати, возможно, так и произойдет, и только вам тогда решать принимать его или нет. Но если время идет, а человек не вернулся, и вы страдаете: имейте ввиду, что восстановление начнется с того момента, как вы поставите для себя точку. То есть примите эту связь, как окончившуюся. Это тяжело, но если этого не сделать, вы продолжите терять энергию и жить вчерашним днем.


4. Итак, прошли первые дни, но мысли о нем все также не дают покоя. Не вытесняем их, а начинаем постепенно приводить в порядок. И прежде всего, не распаляйте их самостоятельно. Наблюдайте их, как естественное явление, но не следуйте за ними. Не уходите в воспоминания, не погружайтесь в грезы о том, «как могло бы быть». Помните, что эмоции - это следствие мыслей. 


Чувствуете, что не справляетесь? Испытываете острое желание "гонять" эту тему в своих мыслях? Ок. Выделите себе специальное время, для того, что бы «загрузиться по полной». Например: «я погружусь в эти мысли полностью в такое-то время и проведу так ровно час». В этот час продумываете все, что хотите… пусть накроет эмоциями. Но затем возвращайтесь к повседневным занятиям.


5. По возможности, избавьтесь от вещей, вызывающий ассоциацию с ним. Может быть остались его вещи - пусть забирает. Какие-то предметы, например, фотографии, подарки, которые влекут воспоминания… их лучше пока убрать подальше. Болезненные ассоциации могут вызывать не только вещи, но, например, музыка, которую слушали вместе. Так же не стоит бродить по тем местам, где вы гуляли. На этом этапе вы берете дистанцию от прошлых связей.


6. Помните, что труднее всего бывает в период с вечера до утра. Грубо говоря, с 20.00 до 8.00 на сцену выходят наши эмоции. Просто знайте, что переживания в это время обусловлены физиологией, и днем станет легче.


7. Не идеализируйте партнера. Избирательные воспоминания исключительно положительных качеств и приятных эмоций, связанных с партнером, усиливают переживания. Воспринимайте человека целостно.


Я задаю вопрос: «Как вы считаете, почему это расставание вызывает такие сильные страдания?» И, часто мне отвечают, что дело в большой любви. Очень сопереживают людям, оказавшимся в такой ситуации, но бывает, что болезненность расставания обусловлена не совсем той любовью, которую бы им хотелось видеть. 


поэтому я спрашиваю: «А вы бы хотели, что бы человек, которого вы любите был счастлив? Вы готовы к тому, что ему может быть хорошо без вас?» .


Ведь существует разница, между тем, когда вы привязаны, зависимы к тем эмоциям, которые получали от человека (и поэтому не можете отпустить его)», и тем, когда вы всем сердцем желаете ему добра, независимо с вами или нет. В первом случае он нужен что бы «брать у него любовь», во втором мы готовы её отдавать, если в ней нуждаются.

Чаще всего, эти состояния совмещаются. И если их разъединить, то можно отделить боль потери, которая разрушает, от светлого чувства любви и добра, которе облагораживает вас, и всех вокруг вас.

Описал лишь основные рекомендации. Однако, если время идет, а легче не становится. Если вы не видите будущего и не верите в то, что возможны новые отношения, не уступающие по значимости прошлым, приглашаю поработать совместно. Я помогу вам.