• Владислав Габайдулин

Сохранить "искру" в отношениях.

Пост обновлен 12 мая 2019 г.



Что может быть прекраснее периода влюбленности, когда он или она разделяет ваши чувства? Каким оптимизмом пропитаны эти дни! Кто не хочет, что бы эти отношения переросли в большую любовь на всю жизнь?


К сожалению, период влюбленности всегда имеет границы. Гормональный коктейль меняет соотношение ингредиентов, и эйфория проходит. Далее отношения либо рассыпаются, либо переходят в новое качество. Проблема в том, что даже эти новые, «качественные» отношения требуют ухода и заботы.


Быть близкими людьми, жить вместе на протяжении всей жизни как старые, хорошие друзья, но при этом окончательно утратить романтику: кто-то на это согласен, кто-то нет.


Я не люблю термин «построенные отношения», от него сквозит искусственностью. Однако есть вещи, которые могут помочь сохранить чувства в отношениях в течение длительного периода. В то же время, их отсутствие почти гарантированно приведет к их угасанию. Что это?


1.Важнейшее условие для сохранения чувств - регулярный секс. Вы не только сохраняете роли: кто кому кем является, но и запускаете целый химический круговорот, влияющий на отношения друг к другу.


Так например, объятия стимулируют окситоциновую систему, развивая чувство привязанности и близости. Поэтому необходимо отдавать отчет в том, что какими бы близкими друзьями вы не были, сколько бы детей не воспитывали, если ваш партнер имеет регулярные сексуальные отношения с третьим лицом, именно с ним у него сложатся отношения привязанности и близости. Кстати, и сам секс станет рутинным, если периодически не менять шаблоны, но это большая и отдельная тема. Тут распространен некий «замкнутый круг»: секс пропадает, когда угасают отношения, но отношения гаснут еще быстрее, когда его нет.


2.Телесный контакт. Регулярно касаться друг друга, держаться за руку, обниматься, - просто необходимо. Это как бы «мини секс», стимулирующий систему окситоцина и способствующий установления глубокого чувства привязанности. Вообще то, как человек впускает вас в свое личное пространство, является ярчайшим маркером отношения (только не лезьте в него насильно!). Обычно мы считываем такие вещи неосознанно, но иногда стоит обратить особое внимание, если вы или ваш партнер дистанцируетесь физически. Только не делайте выводов по разовым проявлениям, а вот регулярное поведение уже является ярким маркером.


3.Меняйте шаблоны. Оказывайтесь в новых ситуациях. Это не обязательно что-то грандиозное, типа восхождения на Эверест. Необычный для вас маршрут прогулки, новое занятие в выходные, совместная встреча с новыми людьми и т.д.


4.Позвольте себе и вашему партеру иметь личное пространство. В пункте два мы говорили о личном пространстве и телесных границах, в которые мы впускаем друг друга. Но нам также необходимо регулярно иметь возможность побыть одному, как физически, так и ментально. Помните, что постоянным присутствием можно достать любого, даже самого близкого человека. Чувствуйте, когда ваш партнер нуждается в этом и не лезьте!


4.Будте в форме, не расслабляйтесь на долго! Следите за своей физической формой, внешним видом и поведением. Понятно, что с годами мы не молодеем, но мы способны не только терять, но и набирать «баллы», работая над собой. Часто получается, что уже «завоеванный» партнер теряет те привелегии, которые мы доварил ему, следя за собой в начале отношений. Помните, что нас невольно сравнивают с другими.


5.Развивайтесь и открывайте новое друг в друге! Если в паре один человек существенно обгоняет другого в личностном развитии, отношения разваливаются. Разный социальный статус, разный уровень образования с одной стороны, но и, например, разная способность воспринимать красоту - все это, очень существенные факторы.


Резюме: будте естественны, но не плывите по течению. Не рассчитывайте на ту энергию, на которой ваши отношения развивались в первые годы. Инерции может хватить надолго, но не на всегда. И опять таки, сохраняйте осознанность в жизни.