• Владислав Габайдулин

Когда тревога становится психическим расстройством?



Любая эмоция имеет определенную цель, так тревога заставляет нас предпринять что-то, совершить какие-то действия, чтобы снизить угрозу. Либо наоборот, воздержаться от чего-то, связанного с опасностью. Испытывать тревогу нормально, мы не ушли бы дальше первого перекрестка, если бы наша тревога не подсказывала нам остановиться и пропустить машины или дождаться зеленого светофора.


Проблема возникает тогда, когда мы становимся не способны оценить степень угрожающей опасности, и наша реакция неадекватна объективной ситуации. Когда такая реакция закрепляется и повторяется вновь и вновь, снижая качество жизни, можно говорить о психическом расстройстве.


В зависимости от стимула, вызывающего расстройства, физиологической реакции и дезадаптивного поведения выделяю несколько групп психических расстройств, связанных с тревогой и страхом:


Паническое расстройство,

заключающиеся в  повторяющихся неожиданных панических атаках, которые не ограничиваются конкретными стимулами или ситуациями. 

Что такое паническая атака? Это резкое изменение работы вегетативной нервной системы, проявляющееся, например, в учащённом сердцебиение, головокружении, повышении артериального давления, удушье, ознобе или потливости, предобморочном состоянии, дискомфорте в области живота и груди, и т.д. 

Эти симптомы вызывают сильный страх. Как правило человек боится умереть или оказаться в беспомощном, неприглядном состоянии, что приводит его в состояние полной паники.  Панические атаки могу возникать и вне панического расстройства, если они связаны с какими-то конкретными обстоятельствами. Например, если накрывает только в самолетах, а в других ситуациях такая реакция не проявляется, то это не паническое расстройство, а скорее аэрофобия с паническими атаками. При паническом расстройстве атаки возникают неожиданно и в различных условиях.


Как формируется паническое расстройство?


Вегетативная нервная система дает сбой, как правило, в силу психического или физического истощения организма, что проявляется в виде физиологических симптомов (учащенного сердцебиения, нарушения дыхания, жара, головокружения и т.п.). Человек воспринимает эти симптомы как угрозу жизни и испытывает страх. Страх усиливает физиологические симптомы, человек пугается еще больше и так по спирали. Наступает полная паника. Длится она не долга, примерно, 15-30 минут, пока организм не израсходует запасы адреналина.


Через некоторое время паническая атака проходит, но человек прочно запоминает пережитый ужас. В последствии он начинает прислушиваться к своему состоянию, любое изменение вегетатики, даже абсолютно нормальное (например, учащение сердцебиения после подъема по лестнице), вызывает тревогу. Тревога запускает характерные для нее симптомы, воспринимаемые человеком как начало панической атаки. Далее реакция развивается по спирали: тревога - усиление симптомов - усиление тревоги и т.д.


Социальное тревожное расстройство или (социоофобия)


- страх негативной оценки со стороны окружающих. Это расстройство формируется в молодом возрасте, как правило до 20-22 лет. Человек испытывает дискомфорт, сопровождающийся тревогой, и определенные физиологические проявления, такие как усиленное сердцебиение, повышенное потоотделение, дрожь рук, покраснение (или наоборот побледнение) лица в социальных ситуациях. Также может наблюдаться тошнота, полиурия, спазмы в животе и др.


Расстройство формируется, когда социальная оценка приобретает чрезмерную, особую значимость.


Происходит это в силу трех факторов: биологической предрасположенности (высокой чувствительности), воспитания и переживания личного негативного опыта. Наибольший вклад вносит именно воспитание: родители или другие значимые взрослые стыдят ребенка, предъявляют к нему завышенные требования, демонстрирую любовь и принятие только как награду за успехи.


Генерализованное тревожное расстройство


- тревога не привязана ни к чему конкретно, а существует, как фоновое беспокойство. Сегодня человек испытывает тревогу в связи с чем-то одним, завтра другим. И мы не можем выявить чего-то одного. Фактически, человек в той или иной степени боится всего, с чем сталкивается. Тревога - это его привычная и первичная реакция. 


В отличии от других тревожных расстройств, мы не найдем конкретного начала и причин. Но часто тревога и беспокойство являются стратегией поведения человека, выученным способом справляться с жизнью и миром, которые по убеждению человека чрезвычайно опасны. Человек убежден, что его тревога полезна, хотя может и отрицать это. В формировании генерализованного тревожного расстройства также вносят вклад биология, воспитание и пережитый опыт.


Фобии - или изолированные фобии -


в отличии от генерализованного тревожного расстройства фобия - это страх привязан к какому-то конкретному стимулу. Например, арахнофобия - страх пауков или аэрофобия - страх полетов. В основе лежит выработанный условный рефлекс, то есть закрепившийся испуг. В случаях с фобиями нет смысла определять отдельно каждую, так как фобии могут быть связаны абсолютно с чем угодно. Хоть страх мочалок, хоть дыроколов, механизм формирования идентичный. 

Формируется, как правило,  за счет однажды пережитого страха и дальнейшего избегания объекта (или ситуаций) страха. То есть, если однажды человек тонул и был сильно напуган этим, но в дальнейшем «через не хочу» соприкасался с водой, водоемами, то реакция страха на воду не сформировалась бы. Но если он начнет избегать плавания или купания, разовьется фобия. Поэтому стоит иметь в виду, что лечение фобии без столкновения с объектом страха невозможно.


Обсессивно-компульсивное и связанные с ним расстройства.

Или легендарное ОКР, где главный клинический признак - повторяющиеся, нежелательные или навязчивые мысли и вызванное ими поведение. обсессии - это навязчивые мысли, а компульсии - повторяющиеся навязчивые действия. По сути, обсессия - это то, что вызывает тревогу, а компульсии - то, как человек  эту тревогу снимает. Например, прикосновение к дверной ручке в общественном месте, может вызывать страх заразиться, мысли о заражении (обсессия), а трижды вымытые руки (компульсия) снимают тревогу.


К этой же группе относятся расстройства, связанные с повторяющимся импульсивным поведением, направленное на собственное тело, например, выдергивание волос (трихотилломания) или экскориационное расстройство (сдавливание, щипание кожи).


Механизм формирования ОКР довольно сложен, его описание, к сожалению не укладывается в формат статьи.


Посттравматическое-стрессовое расстройство (ПТСР)

Оно устанавливается когда человек пережил серьезный стресс (как правило угрозу жизни собственной или был свидетелем яркого травматического события), либо находился в ситуации хронического стресса (травмирования) и впоследствии испытывает ряд характерных симптомов. К ним относятся: повторное переживание травмирующего события в настоящем (флешбэки), преднамеренное избегание напоминаний, которые могут вызвать повторное переживание и постоянное чувство повышенной угрозы в настоящем.


Независимо от типа тревожного расстройства, оно не является приговором. 

Сегодня наиболее эффективным средством лечения тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая психотерапия, и любой активный человек, готовый работать над собой, может восстановить качество своей жизни.