• Владислав Габайдулин

Навязчивые мысли

Как справиться? + техника



Навязчивы мысли, желания или визуальные образы возникают у многих людей, например, находящихся в состоянии тревоги, переживших психотравмирующее событие, и сопутствуют целому ряду психологических проблем, наиболее ярко проявляясь при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР).


Часто люди понимают беспочвенность своих навязчивостей, их абсурдность, но это не помогает от них избавиться: мысли приходят вновь и вновь. А бывает, что человек верит своим навязчивым мыслям, отождествляя с ними реальность. Например, моет руки, после любого прикосновения к чему-либо, будучи уверенным, что иначе он обязательно чем-то заразиться (сам факт прикосновения для него равен заражению).


Итак, как же реагировать на возникающие у нас навязчивые мысли?


1. Не пытаемся подавлять или контролировать мысли

Прежде всего, хорошо было бы знать, что попытки подавить, вытеснить или как-то контролировать мысли усиливают их возникновения и увеличивают беспокойство. Мы не можем волевым усилием избавиться от мыслей хоть навязчивых, коть обычных так как процесс мышления - процесс непроизвольный.


2. Мысль не равно действие


Часто людям кажется, что их мысли будут реализованы в реальности. Например, «Раз мне постоянно приходят в голову мысли о непристойном поведении, рано или поздно, я поступлю так». Или: «Если я подумал, что заразился, значит заразился» и т.д. В действительности, мысль - это всего лишь мысль. А для навязчивых мыслей характерно то, что люди, которых они беспокоят, никогда не реализуют их в реальности (тут мы должны отграничить навязчивее мысли от бредовых, встречающихся у людей с тяжелой психической патологией).


То, что мы отождествляем мысли и действия - очень любопытный момент. Кто не слышал тезис, что «мысли материальны»? И это чисто мифическое мышление. Ну ка, попробуйте сделать что-то одним лишь усилием воли, например, передвинуть предмет или удерживать ваш смартфон в воздухе без помощи рук? Любопытный момент заключается в том, что человек с одной стороны понимает свои возможности, а с другой оставляет место для мистики. Например, (вот сейчас не пугайтесь) если нас в качестве эксперимента попросить написать на листке бумаги фразу: «Хочу что бы [имя близкого человека] серьезно заболел», для нормального человека это будет сделать довольно затруднительно. Большенство такого не напишет. Это потому, что у нас в глубине души живет вера в то, что мы можем «накаркать» - накликать беду, и говорит о допущении, что мысли могут как-то «материализоваться».


Подтверждение этому в реальности могут найти только лица с выраженным мистическим мышлением. Но это «отдельная песня».


Нам же, что бы справляться с навязчивыми мыслями стоит понять, что мысль не равно действие. Мысли, так же, как и эмоции и телесные ощущения, приходят и уходят, сами по себе никаких не влияя на действительность.


3. Отстраненное наблюдение


Оптимальная реакция на возникающие навязчивые мысли - отстраненное наблюдение. Этот навык отлично развивается медитацией. Просто созерцайте свое мышление, не пытаясь ни подавить, ни как-то управлять им. Каждый человек способен не только думать непосредственно о чем-то (первичные когниции), но и думать о том, о чем он думает (вторичные или метакогниции) - «мысли о собственных мыслях».


Когда вы встречаете вашу навязчивую мысль, на метакогнитивном уровне можно рассуждать примерно так: «О! старая знакомая:) Эти мысли уже приходили раньше, они пришли сейчас, и, возможно, будут приходить какое-то время в будущем. Но это просто мысли - следы от старого беспокойства, тревожная привычка. Ну и пусть себе приходят. Они не имеют больше влияния на меня…»


Обычно после этого, я рекомендую спокойно переключать внимание на настоящий момент (на ощущения): прислушайтесь, какие звуки вы слышите прямо сейчас. Тоже самое с цветами, запахами, ощущениями на границе вашего тела и окружающего мира.


  • Техника


А вот еще одна забавная техника для работы с навязчивыми мыслями. Возможно, она подойдет не всем, но для людей с хорошим воображением, она будет полезна.


Представьте свою навязчивую мысль (мысли) в виде воздушного шарика. Выберите любой цвет, например красный или синий. Представьте, что на нем нарисована веселая рожица (например, свинка).


Вот вы держите этот шарик за ленточку, он раскачивается на ветру и стремится в высь. Только вы сами удерживаете его. Можете подергать его вверх-вниз.


Теперь, отпустите его. Наблюдайте, как он улетает в небо, поднимаясь все выше и выше.


Улыбнитесь про себя!


P/S. Если вы считаете, что ваша ситуация сложнее, и сами вы не можете справиться, пожалуйста, пишите мне в любом мессенджере. Вы также можете записаться на консультацию на этом сайте.

#ОКР

#навязчивыемысли