• Владислав Габайдулин

"Не имеющий гармонии в душе проигрывает с самого начала"


Так получилось, что в юности большую часть свободного времени я проводил на татами. Именно тогда мне запомнилась фраза О`Сенсея Морихея Уэсибы: «Не имеющий гармонии в душе проигрывает с самого начала».


В контексте психотерапии можно сказать тоже самое. Через какие бы врата вы не зашли в терапию: через лечение тревожности, депрессии, проблем отношений и т.п., вы всегда выходите на общую гармонизацию личности.


Невозможно эффективно работать с эмоциями, оставив в стороне мышление; развивать стрессоустойчивость, не работая с телом. Несмотря на то, что запрос клиента должен быть сформулирован максимально конкретно, только гармонизация человека в целом может оказать длительный эффект.


Это как с ремонтом: можно регулярно что-то подкрашивать и подколачивать, но результат лучше, когда вы проводите комплексные работы. Если мысли, эмоции и тело сбалансированы, попутно формируется новое поведение, отношения с людьми приобретают новое качество. Так достигается гармония между внутренним и внешним миром.


Но когда мы стремимся «усовершенствовать» других, не работая кропотливо и постоянно над собой, мы «проигрываем с самого начала».