• Владислав Габайдулин

Одиночество и восприятие пространства

Обновлено: 25 сент. 2019 г.


Психотерапевт Габайдулин В.С.
Психолог В.С. Габайдулин, статья

Если вы переживаете одиночество или скучаете по ком-то,  приглашаю вас попробовать взглянуть на это также, как я:


В нашем восприятии пространство между объектами, например, между вами и другим человеком, - пустота. Это естественно, так как наши органы чувств не регистрируют каких-то  материальных предметов в этом пространстве. Мы можем воспринимать легкое дуновение, когда воздух касается нашей кожи, но в целом, незаполненное пространство воспринимается пустым. 


В действительности, никакой пустоты просто не существует. Это лишь наше восприятие. Материя не заполняет пространство, она его образует. Когда я думаю об этом, то ощущаю взаимосвязь и общность всего и всех в мире. Помедитируйте над этим.


Сосредоточьте внимание на поверхностях вашего тела, где оно соприкасается с внешней средой. Подумайте о воздухе, окружающем вас, как о материи, распространяющейся повсюду. 


Вспомните близкого человека. Не важно, рядом он или далеко: между вами нет пустоты, вы касаетесь одной и той же материи. Почувствуйте это.

Теперь вспомните других ваших знакомых, какое бы расстояние между вами не было, вы всегда вместе в одном пространстве.


Даже те, с кем у вас сложные отношения или конфликт -  все находятся вместе с вами. И не только люди: все места, которые вы посещали, все предметы в любой точке мира, каждая птица, голос которой вы слышали - мы все всегда вместе.

Такую медитацию хорошо выполнять вечером, например, перед сном. Но и днем, в повседневных обстоятельствах, можно поддерживать такое восприятие. Если это работает для вас, берите в копилку и развивайте.