• Владислав Габайдулин

О самооценке



Недавно размышлял по поводу самооценки…

Нас приучили к тому, что низкая самооценка - это плохо, высокая - хорошо. Всё это - две стороны одной и той же проблемы - бесконечной оценки себя. А дальше идут попытки выяснить как тебя оценивают другие, и что можно сделать, что бы тебя оценивали выше.


И вроде многое уже сделано: и губы уточкой, и телефон нормальный и машина более-менее, а душевного комфорта все нет. Его и не будет, пока мы оцениваем себя.


Потому, что оценивать можно только действия, навыки, отдельные качества, в конце-концов. Но не себя в целом!


Мы получили эту заразу в комплекте с родительским воспитанием и школой. И теперь готовы передать наследство своим детям.


Безусловная любовь (или принятие) - это когда ты любим и принимаем «по определению», потому, что ты есть. Ты можешь поступить плохо - но это не делает тебя плохим человеком.


Условная любовь - это когда тебя принимают в зависимости от твоих успехов или неудач, от позитивных или негативных, с точки зрения родителей, поступков. Учителя в школе цементируют это восприятие.


И значит, для того, что бы быть принятым (любимым) тебе надо делать то, что понравится ИМ. При этом ТВОИ истинные потребности, творчество, мечты и желания подавляются и приносятся в жертву ожиданиям других. Ребенок уже заикается, но все стремится соответствовать ожиданиям взрослых.

В какой-то моменты, ты начинаешь «казаться, а не быть», потому, что ты «хороший» только тогда, когда соответствуешь требованиям других людей. Появляются всяческие шаблоны и долженствования: чужие требования, которые ты теперь предъявляешь к себе: «Я должен всем помогать», «я должен быстро соображать», «я не должен огорчать других людей». Следом идет катастрофизация: «Если я покажусь грубым или невоспитанным - это будет ужасно!», «Если я провалюсь на экзамене - это будет катастрофа!», «Если на выступлении я забуду текст - я этого не переживу!» и т.п.


И вот мы уже пытаемся «читать» мысли других людей, вкладывая свои собственные страхи в прогнозы того, что кто-то о нас подумает в той или иной ситуации. Возникает дихотомичное мышление: или все, или ничего. Или первый, или ничтожество.


Но удовлетворить ВСЕ ожидания ВСЕХ людей невозможно, а значит невроз и депрессия ждут нас. Неудовлетворенность собой, склонность к самобичеванию под влияние внешних факторов, характерны в таких ситуациях.


А когда люди с таким отношением встречают неудачу в каком-то деле, то часто отказываемся от подобной деятельности в целом. Например, неудачное выступление перед аудиторией ведет к отказу выступать где-бы то ни было.

Критичность к своей внешности иногда съедает все жизненные ресурсы. Забавно наблюдать, как в спортзале люди всматриваются в свое отражение, будто ждут, что оно им скажет: «Да все хорошо, можешь уже расслабиться, ты в порядке». Иногда даже мужчины ищут подтверждения своей полноценности в любой железяке, способной отражать их внешность.


И вот мы начинаем ранжировать всех людей на тех кто «круче» нас и на тех, кого «круче» мы. У меня Mercedes GLС, а у соседа справа GLE - он крутой! А у соседа слева вообще Q5 - он лох! Невротичное стремление к доминантности - вот причина формирования общества потребления, а не развитие капитализма!


Часто, когда люди чувствуют, что не могут вырваться вперед, начинают строить козни и тормозить других, делая это искренни и неосознанно. В результате возникают конфликты, стрессы и жизнь превращается в ад.


А ведь так, казалось бы просто: ты живешь по такому же праву, что и солнце над твоей головой, и оценивать себя все равно, что оценивать радугу.

Телефон +7 (921) 947-67-22

© 2019 Gabaidulin.com

Зарегистрирован как самозанятый с 2020г

ранее:

ИП Габайдулин Владислав Станиславович

ГРНИП 319784700143947

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка