• Владислав Габайдулин

Переживание утраты



В жизни человека полно разных проблем: мы переживаем сложности в отношениях, тревожимся из-за будущего, не можем принять самих себя, боремся с привычками, и т.д. А потом случается то, в сравнении с чем, вчерашние проблемы теряют свою значимость. Этот пост посвящен переживанию горя утраты. Я надеюсь, что эта тема не является актуальной для вас сейчас, но я знаю, что кто-то сейчас испытывает острую боль. Возможно, боль от потери, которая произошла когда-то раньше, и до сих пор не прожита.


К сожалению, никто из нас не может избежать утрат в своей жизни. Правда, переживаем мы их все по-разному. Это зависит от того, насколько мы привязываемся, что значит для нас потеря, и как мы ведем себя, столкнувшись с горем. Значимость потери, а следовательно и тяжесть переживания, всегда субъективны. Мы можем лишь догадываться, что испытывает человек, основываясь на своем опыте.


Несмотря на то, что горе кажется статичным обрушившимся на нас состоянием, речь идет о процессе, происходящем в наших мыслях, эмоциях и теле. Он включает несколько фаз, и каждая имеет свои задачи, от проживания которых зависит как и когда мы из него выйдем.