• Владислав Габайдулин

Перфекционизм

Обновлено: апр. 15



Стремление к безупречности, к совершенству или чему-то большему может восприниматься как благо, определяющее мотивацию к саморазвитию и достижениям. Однако, часто это стремление становится именно тем, что парализует нас, топя в прокрастинации и самокритике, тем, что приводит к истощению и хроническому стрессу.

Перфекционизм может выглядеть очень схоже с нормальным, конструктивным стремлением к успеху или трудолюбием. Кто же не хочет лучшего? Но в отличии от здоровой мотивации, основанной на интересе и ориентации на успех, фокусом внимания перфекциониста является отсутствие ошибок.

Для перфекциониста бывает не так важно наличие успеха, важнее отсутствие неуспеха. Отношение к ошибкам – вот что является маркером, отличающим конструктивное стремление к успеху от перфекционизма. В основе последнего лежит страх.

Это страх осуждения, непринятия, где осуждение самого себя, самокритика выполняет превентивную функцию перед осуждением (и отвержением) со стороны других.

У каждого перфекциониста своя личная история, свой путь, но объединяет всех, как правило, убеждение в какой-то собственной ущербности. Даже при том, что на уровне рационального ума, человек может понимать, что он не просто не хуже других, но и в чем-то превосходит многих, воспитанная потребность не допускать ошибок вновь и вновь пускает мороз по коже при каждом «вызове».

От