• Владислав Габайдулин

Перфекционизм в отношениях приводит к одиночеству.



Перфекционизм рука об руку идет с психологическими проблемами. Бывают проблемы без перфекционизм, но я не встречал в практике перфекционизма без каких либо проблем.

Перфекционизм - это не просто высокие требования к чему-то, это требование чтобы вещи и люди соответствовали некому стандарту, существующему в голове человека. Жесткие представления о том как «должно быть», некие трафареты, с помощью которых человек оценивает «правильно/неправильно».

Чаще всего это воспитанные или развитые уклады и традиции, доставшиеся от родителей или значимых взрослых в детстве. А так как пару составляют люди, вышедшие из разных семей, то и взгляды отличаются. На поверхностном уровне это проявляется в мелким конфликтах и напряжении.

Для кого-то, например, поставить чашку на стол без блюдца это норма, а для кого-то за гранью. Чем более жесткие взгляды, тем ярче последует реакция. Так, небрежно (или неровно) повешенное партнером полотенце может вызвать гнев, неадекватный тяжести преступления.

При достаточном уровне осознанности люди все это понимают, хотя может и чувствуют дискомфорт. «Мы разные, но нас объединяет нечто большее, чем привычки». И с этим относительно просто.

Но есть более сложная проблема. Перфекционизм по отношению к собственным эмоциям, связанным с партнером. Это представление о том, что по отношению к близкому человеку я должен испытывать только положительные чувства. Или, что чаще: ОН должен вызывать у меня только положительные эмоции.

Другой человек рядом с нами - это всегда не только радость, нравиться нам это или нет. Но иногда люди очень пугаются, когда испытывают нежелательные эмоции в связи с партнером. Это говорит им, что «отношения уже не те», что «мы слишком разные», что «любовь ушла» или «я и раньше видела, что он не тот». И эти мысли могут развиваться в выводы, а выводы в действия.

Детское представление, что ты должен испытывать или позитивные, или нейтральные, или негативные , но какие-то ясные и понятные чувства по отношению к другим, сбивает с толку. Ну, как же, все должно быть ясно: Кащей - плохой, царевич - хороший. Только в жизни так не бывает. Ориентация на то, что от партнера будет только радость влечет одиночество, т.к. такого партнера не будет никогда.

Телефон +7 (921) 947-67-22

© 2019 Gabaidulin.com

Зарегистрирован как самозанятый с 2020г

ранее:

ИП Габайдулин Владислав Станиславович

ГРНИП 319784700143947

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка