
Владислав Габайдулин
Почему, засыпая, мы иногда дергаем ногами или руками?

Во время сновидений, возникающих на фазе «быстрого сна», человек реагирует на снящиеся ему события так, как бы он реагировал в реальной жизни. Активируются соответствующие зоны мозга, включая моторные. То есть, мы должны не только мысленно, но реально двигаться и перемещаться в пространстве в соответствии со сном.
Учитывая, что информация о реальной окружающей среде во время сна поступает ограниченно (человек не видит, что его окружает), мы должен были бы натыкаться на окружающие нас предметы и т.п.
Защищает нас от этого эволюционно сложившийся механизм: варолиев мост подавляет альфа-мотонейроны спинного мозга, приводящие в движения поперечно-полосатые мышцы, угнетаются спинно-мозговые рефлексы. Тонус мышц меняется и они расслабляются. Мышцы, как будто отключаются от системы управления.
Если мышцы были напряжены, наблюдается легкое подергивание. Если человек сильно напряжен и не расслабляется при засыпании, происходят резкие движения рук и (или) ног, вплоть до пробуждения.
Иногда такой "рывок" может стать частью сновидения, включаясь в его сюжет. Например, нам может сниться, что мы провалились в яму или отдернули руки от огня и т.п. Но первично здесь именно движение, а не сюжет сна.