• Владислав Габайдулин

Почему, засыпая, мы иногда дергаем ногами или руками?



Почему, засыпая, мы испытываем подергивание мышц?

Во время сновидений, возникающих на фазе «быстрого сна», человек реагирует на снящиеся ему события так, как бы он реагировал в реальной жизни. Активируются соответствующие зоны мозга, включая моторные. То есть, мы должны не только мысленно, но реально двигаться и перемещаться в пространстве в соответствии со сном.


Учитывая, что информация о реальной окружающей среде во время сна поступает ограниченно (человек не видит, что его окружает), мы должен были бы натыкаться на окружающие нас предметы и т.п.


Защищает нас от этого эволюционно сложившийся механизм: варолиев мост подавляет альфа-мотонейроны спинного мозга, приводящие в движения поперечно-полосатые мышцы, угнетаются спинно-мозговые рефлексы. Тонус мышц меняется и они расслабляются. Мышцы, как будто отключаются от системы управления.


Если мышцы были напряжены, наблюдается легкое подергивание. Если человек сильно напряжен и не расслабляется при засыпании, происходят резкие движения рук и (или) ног, вплоть до пробуждения.


Иногда такой "рывок" может стать частью сновидения, включаясь в его сюжет. Например, нам может сниться, что мы провалились в яму или отдернули руки от огня и т.п. Но первично здесь именно движение, а не сюжет сна.