• Владислав Габайдулин

Признаки надвигающегося развода

«4 всадника Апокалипсиса»



Американский психолог Джон Готтман в течение сорока лет исследовал семейные отношения, в том числе признаки коммуникаций в паре, на основе которых можно прогнозировать приближающийся развод.


Вот они:


1. Недовольство и постоянная критика. Выражение несогласия по поводу различных тем, в особенности, когда оно сопровождается гневом. Недовольство перерастает в постоянную критику и обвинения партнера.


2. Презрение. Сарказм, высмеивание и постоянные «подколы» с намеком на несостоятельность, некомпетентность, не соответствие каким-либо требованиям или ожиданиям.


3. Защитное поведение. Дистанция между партнерами, ожидание возможной атаки. Отрицание собственной ответственности. Контратаки.


4. Обструкция. Отсутствие реакции на слова говорящего. Партнер воспринимается как черствый, незаинтересованный в решении проблемы, «глухой». Складывается впечатление, что обсуждать проблемы с партнером не имеет смысла.



Коммуникации в паре являются важнейшим условием сохранения отношений, а их нарушения приближают развод. На основе общения строится понимание партнера.

Оно касается не только слов, но также мыслей, эмоций и поведения.