• Владислав Габайдулин

Провал в ощущения

Пост обновлен 25 сент. 2019 г.

ТЕХНИКА


Психологическая техника. Психотренинг и саморегуляция. Владислав Габайдулин.

Наша жизнь наполнена переживаниями. Мы испытываем тревогу перед будущем и терзаемся событиями прошлого. Вместе с тем, прошлого уже нет, а будущего еще нет. И прошлое, и будущее существуют только в настоящем - в нашем уме в данный момент. И если в этот настоящий момент вы варите в голове кашу из прошлых и будущих заморочек, вы игнорируете реальное настоящее, каким бы позитивным оно не было.


Что бы эту «кашу» не варить рекомендуется переключать внимание из «внутреннего» во «внешнее». В этом может помочь достаточно простая техника.

  1. Закройте глаза и сосредоточитесь на звуках. Просто слушайте звуки, которые в данный момент возникают в окружающем мире. Отметьте те, которые вы не воспринимали до этого мгновения осознанно. Обратите внимания, что многие звуки постоянно присутствуют как фон, но мы не обращаем на них внимание.

  2. Теперь сосредоточьте внимание на телесных ощущениях в тех местах, где ваше тело соприкасается с внешним миром. Это может быть спинка стула, поверхность на которой лежат ваши руки (или ткань одежды), касание стоп пола. Почувствуйте, как воздух входит в ноздри. Удерживайте эти ощущения некоторое время, наблюдайте за ними.

  3. Смотрите перед собой. Постарайтесь не распознавать предметы, а воспринимать лишь их цвета. Просто цветовые пятна. Попробуйте уловить «чистое восприятие»: то есть, вы сейчас видите не на десятый iPhone, а только цвет и исходящий свет.

  4. Теперь вернитесь п.1. (звукам) добавьте к ним телесные ощущения (п.2). Воспринимайте какое-то время эти две модальности. Затем комбинируйте звук и цвет, цвет и тело и т.д. Меняйте парные комбинации.

  5. Объедините все вместе: слух, телесные ощущения и зрение.

При некотором навыке, вы переключитесь с внутренней мысленной жвачке на внешний мир, на настоящий момент. Упражняйтесь таким образом, со временем подключая новые чувства: вкус, ощущения тепла и холода, обоняние. Комбинируйте их по отдельности и объединяйте вместе. Дальнейшее развитие этой техники может происходить за счет практики в движении или при выполнении бытовых дел.

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, стоит ли выкладывать другие техники, подобные этой. Может быть интересуют упражнения, направленные на развитие каких-то конкретных навыков?