• Владислав Габайдулин

Расслабляем лицо и кисти



Итак…

Вы, наверное, помните эту жутковатую картинку. «Гомункулус» У.Г. Пенфилда - канадского нейрохирурга, который на основе сотен операций на мозге определил представительства мышц и органов в коре головного мозга. Части тела изображены пропорционально тем зонам мозга, которые тот или иной орган занимает в коре.


Как мы видим, лицо и кисти рук значительно превосходят другие части тела. Вот и ответ: расслабление именно мимических мышц и кистей наиболее важно для общей релаксации и снятия нервного напряжения.


Напряжение мышц шеи, плеч, спины и т.д., тоже, естественно, оказывает влияние на общее состояние, но не в такой степени, как лицо и кисти рук. Кстати, мышцы шеи имею высокий тонус на протяжении всего периода бодрствования, и только в фазе быстрого сна блокируются вместе с общими спинно-мозговыми рефлексами (например, засыпая в метро, мы начинаем «клевать» головой).


Таким образом, чем чаще мы будем проверять и расслаблять мимические мышцы, тем лучше. Интересно, что практически каждый раз мы будем находить, что некоторые лицевые мышцы опять напряжены.


А как их расслаблять эффективно?


Прежде всего, для этого нужно научиться отличать напряженное и расслабленное состояния отдельных мышц.


Упражнение №1. Что бы никого не пугать, лучше выполнять в отсутствии посторонних. Я рекомендую не смотреть на себя в зеркало, а именно прочувствовать все ощущения, используя в качестве инструмента собственное внимание.


  1. Положите обе ладони на лицо, мягко помассируйте мышцы.

  2. Максимально поднимите брови, наморщив лоб, затем опустите их максимально вниз. Повторить 10-15 раз. После последнего раза понаблюдай