• Владислав Габайдулин

Сканирование тела (техника)


Продолжаем тему медитативных практик.

В прошлом посте, посвященном практике «осознанного дыхания» (анапана медитация), мы разбирали один из вариантов первого основного упражнения для развития осознанности.

Следующая техника посвящена осознанному наблюдению тела. И тут, конечно, в двух-трех словах не расскажешь, но и спешить некуда.


Как учил медитации Будда? Прежде всего, мы должны понимать, что первые манускрипты с записями учения Будды были записаны, примерно, 300-400 лет после его смерти. А до этого передавались «из уст в уста». Так вот в этих первых записях (Палийский канон. «Палийский» потому, что записан на древнем, индоарийском языке «пали») инструкции, касающиеся медитации даны в «Великом поучении об основах осознанности» - Махасатипадхана-сутте.


В этой сутте (= сутре (санкскр.)), говорится о том, что первоначально, когда монах, уединяясь садится с выпрямленной спиной и смотрит прямо перед собой, он «ровно и внимательно» делает вдох, осознавая вдох и внимательно делает выдох, осознавая, выдох, пока его дыхание не успокоится. Таким образом созерцание своего тела также начинается с концентрации на дыхании (см. Анапанасати), и практика осознанного дыхания проходит центральной линией, через другие техники. После этого он переходит к отслеживанию всех ощущений, которые возникают и исчезают внутри и на поверхности тела.

Давайте посмотрим, как это делается* на примере одной части тела. Пусть это