• Владислав Габайдулин

Сон.Часть 3.

Обновлено: 26 июня 2019 г.

Сон. Часть 2. Архитектура сна

Знакомьтесь: медленный сон!


Итак, мы помним, что фазе «быстрого сна» или БДГ-фазе предшествует сон «медленный». Обычно его тоже делят на несколько стадий. Это деление обусловлено изменениями активности, которые можно проследить на ЭЭГ. Думаю, если будет принято за основу брать не электрическую активность, а что-то другое, это деление изменится.


Что представляют собой эти стадии?




Стадия 1. Начинается сразу, как мы закрыли глаза. Это «дремота» - состояние между бодрствованием и сном. Сознание работает. Если кто-то похлопает нас по плечу, желая разбудить на этой стадии, мы скажем, что еще и не засыпали. Тем не менее, на ЭЭГ будет видна смена альфа-ритма (активность в состоянии бодрствования) на тета-ритм. В состоянии дремоты, мы продолжаем воспринимать раздражители, естественно, за исключением визуальных.


Стадия 2. На этой стадии восприятие внешних стимулов воспринимается на треть меньше. Если вы спите при свете, то сейчас ваши глаза перестают его воспринимать. Но и теперь внешний мир еще существует для нас, мы довольно хорошо воспринимаем шум. И опять мы скажем, что не успели заснуть, если нас разбудят.


Стадия 3. Здесь важно то, что именно на ней активируется иммунная система. Организм начинает восстанавливать израсходованные ресурсы. Система, как бы, перезагружается.