• Владислав Габайдулин

Сон.Часть 3.

Пост обновлен 26 июня 2019 г.

Сон. Часть 2. Архитектура сна

Знакомьтесь: медленный сон!


Итак, мы помним, что фазе «быстрого сна» или БДГ-фазе предшествует сон «медленный». Обычно его тоже делят на несколько стадий. Это деление обусловлено изменениями активности, которые можно проследить на ЭЭГ. Думаю, если будет принято за основу брать не электрическую активность, а что-то другое, это деление изменится.


Что представляют собой эти стадии?




Стадия 1. Начинается сразу, как мы закрыли глаза. Это «дремота» - состояние между бодрствованием и сном. Сознание работает. Если кто-то похлопает нас по плечу, желая разбудить на этой стадии, мы скажем, что еще и не засыпали. Тем не менее, на ЭЭГ будет видна смена альфа-ритма (активность в состоянии бодрствования) на тета-ритм. В состоянии дремоты, мы продолжаем воспринимать раздражители, естественно, за исключением визуальных.


Стадия 2. На этой стадии восприятие внешних стимулов воспринимается на треть меньше. Если вы спите при свете, то сейчас ваши глаза перестают его воспринимать. Но и теперь внешний мир еще существует для нас, мы довольно хорошо воспринимаем шум. И опять мы скажем, что не успели заснуть, если нас разбудят.


Стадия 3. Здесь важно то, что именно на ней активируется иммунная система. Организм начинает восстанавливать израсходованные ресурсы. Система, как бы, перезагружается.


Стадия 4. Глубокий сон. Погрузившись в него мы находимся в бессознательном состоянии. Мышечный тонус и температура тела снижаются, дыхание становится спокойным и ровным, тоже происходит и с сердцем. Раньше бытовало мнение, что человек видит сны только на фазе «быстрого» сна, сейчас есть понимание, что основная часть сновидений происходит именно на четвертой стадии. Но мы их не запомним, и даже если нас разбудить в этот момент, воспоминания о снах быстро рассыпаются и уходят из сознания, как песок сквозь пальцы.


Кроме того, проснувшись в такой момент, мы находимся в сметенном состоянии. Нам трудно определить где мы, сколько спали, и что с нами происходит.


В четвертой стадии происходит выброс гормонов роста и пролактина, синтезируются белки. Гормон роста влияет на каждую клетку. Происходит «реконструкция» нашей кожи, костей, внутренних органов и тканей. Клетки переключаются на использование жира вместо кислорода («сжигание» жира).


Если вам когда-нибудь доводилось ходить во сне (надеюсь это было в детстве, а не во взрослом возрасте), то делали вы это именно на четвертой стадии.


Быстрый сон


«быстрый сон» (так же фаза «быстрого движения глаз (БДГ) или «парадоксальный сон») - фаза, наступающая вслед за «медленным» сном. Сопровождается быстрыми движениями глазных яблок, веки при этом остаются закрыты (интересно, что у людей слепых от рождения, двигаются не глаза, а кончики пальцев рук). Но быстрым он называется не поэтому. С наступлением данной фазы дельта-волны медленного сна резко меняются быстрыми бета и гама волнами.Начинается «вегетативная буря»: дыхание становится прерывистым, сердцебиения аритмичными.


В быстром сне мы видим сновидения, которые можем запомнить и рассказать днем. Мы не просто наблюдаем сны, как фильм, а являемся участниками разворачивающихся событий. При этом мы не можем двигаться, так как спинномозговые рефлексы отключены. Наше тело, наконец-то, расслаблено.

Содержание и субъективные смыслы сновидений - это отдельная тема, которую я бы хотел разобрать в специальной статье.


Таким образом, один цикл сна включает медленный и быстрый сон и длится примерно 90 минут. Однако соотношение медленного и быстрого сна различается в разных циклах. В первых двух циклах медленный сон преобладает, затем соотношение меняется в сторону быстрого сна.


Сон является сложной деятельностью нашего организма, от которой зависит наша жизнь. Для повышения его качества желательно соблюдать режим (вставать и ложиться в одно время), спать не менее семи часов, а также «беречь» его архитектуру. Ваш архитектор - ваш мозг, просто не мешайте ему. Как можно помешать своему архитектору? - Легко. Например, можно выпить алкоголя на ночь. Внешне вы можете спать еще крепче, чем обычно, но архитектура вашего сна будет нарушена.


В следующих статьях я расскажу о том, как мы можем улучшить качество нашего сна.

Читать по теме:

Сон. Часть 1. Сколько нам надо спать?

Почему, засыпая, мы иногда дергаем ногами или руками?


Телефон +7 (921) 947-67-22

© 2019 Gabaidulin.com

Зарегистрирован как самозанятый с 2020г

ранее:

ИП Габайдулин Владислав Станиславович

ГРНИП 319784700143947

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка