• Владислав Габайдулин

Схема покинутости


Схемой покинутости называют убеждение, в основе которого лежит страх потерять близких людей. Схема формируется в детстве, но оказывает влияние и на взрослую жизнь. Человек испытывает тревогу, что близкие ему люди оставят его. Не важно как именно: бросят, умрут, предадут…


В процессе сбора анамнеза, мы часто увидим травмы родительского-детских отношений, например, потери одного из родителей в результате развода или смерти.

Характерной чертой становятся постоянная настороженность и тревога за близких. Хроническое беспокойство требует гиперконтроля, как компенсаторный стратегии. Люди сложно переносят даже кратковременную разлуку. В семейных отношениях это также может проявляться в чрезмерной ревности.


Другими копинг-стратегиями могут быть избегание близких отношений в принципе (лучше не устанавливать отношений, что бы не испытывать боль расставания) или полное подчинение партнеру («я согласен на все, только будь рядом»).


В последнем случае, человек стремится предугадывать желания партнера, постоянно угождать ему. Формируется правило: если я не выполню желание партнера, меня бросят. Так один из партнеров может сильно ревновать и, одновременно, прощать любые измены.


Разрыв отношений или потеря близкого становятся непереносимыми, и могут вызвать затяжную реактивную депрессию.


Острая душевная боль часто объясняется любовью, хотя, в действительности, имеет к ней неоднозначное отношение. В данном случае, представление о большой любви, как причине острых эмоций, окрашивает страдания в благородные тона. Что скорее препятствует восстановлению, так как человек может «держаться за своё чувство».


Проблема может эффективно решаться в ходе когнитивно-поведенческой психотерапии.

#ревность

#привязанность

#отношения

#утрата

#схемапокинутости