• Владислав Габайдулин

Тревога. Часть 1.

«В моей жизни было огромное количество ужасных несчастий, большинство из которых никогда не происходило в реальности»

Мишель Монтень «Опыты»



Тревога. Часть 1

Тревога и страхи сопровождают нас на протяжении всей жизни. Когда мы боимся конкретных вещей или ситуаций, то речь идет о страхе. В отличии от страха, тревога связана с неопределенностью. Мы тревожимся по поводу того, чего в данный момент нет, но что может произойти что-то недоброе.


И страх, и тревога могут быть обоснованными или «конструктивными», а могут и не быть. Неконструктивный, выраженный и неконтролируемый иррациональный страх - это фобия. Фобий бесчисленное множество, человек может бояться чего угодно. Однако есть более распространенные (например, аэрофобия - страх полетов или арахнофобия - страх пауков), и довольно экзотические (например, ацерофобия - страх кислого)


Умеренная ситуативная тревога, например, в незнакомых нам обстоятельствах или накануне ответственных событий, естественна, пока она не начинает препятствовать нашей эффективности и комфорту. Часто получается, что тревога блокирует наши возможности: препятствует общению, овладению новыми навыками, карьере, внутреннему балансу. Высокая тревожность отравляет не только вашу жизнь, но и жизнь ваших близких.


Часто за нашу тревогу платят наши дети. Тревожные родители решают через гиперзаботу свою проблему, а не проблему ребенка: одевают его теплее, чем нужно; кормят больше, чем надо; ограничивают подвижность; блокируют развитие самостоятельности и исследование окружающего мира и так далее. Взрослые обучают детей своим страхам.

  • С незнакомыми не разговаривай! Знаешь сколько маньяков ходит

  • детей воруют!

  • Не беги, так быстро, а то упадешь! Голову себе разобьешь!

  • К окну не подходи, ты что вывалиться собрался?!

  • Шапку не снимай, менингитом заболеешь!

  • Ты, что нож в руки взял?!

  • К собаке не подходи!

Человек вырастает, но все также «с незнакомыми не разговаривает» и носит шапку всегда.


Тревожные люди подобны губке, все их поведение, вся деятельность, буквально пропитаны тревогой. Особенно тяжелыми представляются им новые, незнакомые ситуации с «открытым финалом». Именно поэтому возникает потребность «держать ситуацию под контролем», а если что-то пошло не по плану, может развиться паника.


Тревожный человек крайне уязвим перед окружающим миром, и вынужден защищаться от его «нестабильности», что часто может проявляется в агрессивных реакциях. Члены семьи регулярно совершают мелкие или крупные просчеты, с его точки зрения, за что также регулярно получают свою порцию агрессии. Когда вы волнуетесь, вы раздражительны и слабы.


Тревога, имея множество лиц и масок, жрет наши ресурсы: прежде всего, здоровье и время жизни. Снижая свою тревожность, мы открываем новое качество жизни.


Как мы понимаем, что взволнованы? - Мы ощущаем изменения в нашем теле. Это может происходить и неосознанно, но есть ряд физиологических проявлений, создающих тот комплекс, который мы идентифицируем как тревогу или страх. Этот набор реакций может отличаться у разных людей по ведущей системе, т.е. по тем маркерам, которые характерны именно для вас.


Возможны , например, такие соматические проявления:


  • Со стороны нервной системы: тремор, головокружение, мурашки

  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, повышение (или понижение) давления, боль в области сердца, холодеют руки или наоборот, по телу разливается жар

  • Дыхательная система: ощущение недостатка воздуха, одышка, «ком» в горле или частая зевота, учащенное дыхание

  • Пищеварительная система: тошнота, сухость во рту, понос, боль в животе, запоры

  • Уро-генитальная система: частые позывы к мочеиспусканию, боль и дискомфорт в уро-генитальной зоне

  • Терморегуляционная система: озноб, повышение температуры, повышенное потоотделение.

Степень соматических проявлений может сильно отличаться: от еле заметной, до препятствующей трудоспособности.


Первым шагом на пути снижения уровня тревожности является распознавание её проявлений в теле. Об этом и пойдет речь в следующей статье, посвященной тревоге, а затем мы перейдем к способам проработки тревожных состояний.