• Владислав Габайдулин

Тренируем быстрое расслабление 2

ТЕХНИКА "Сохранение веса снизу"


Хочу поделиться еще одной техникой расслабления, которую я проверил на практике и считаю очень полезным навыком. 


В начале девяностых я стал обладателем сокровища — отпечатанной на машинке копии  книги Коити Тохея о КИ. Книги выдающегося мастера, получившего 10 дан айкидо от самого основателя - Морихея Уэсибы. Кстати, похоже, официально О`Сенсей присвоил 10 дан только ему.


Коичи Тохей - ученик №1 основателя айкидо О` Сенсея М. Уэсибы. Единственный, кому был присвоен 10 дан основателем

Тохей-сенсей, описывает, «четыре принципа КИ», один из которых - «сохранение веса снизу».


Суть в том, что в каком бы положении вы не находились, вы концентрируете внимание на нижних поверхностях тела, что способствует расслаблению.

Вот, обратите внимание сейчас на положение ваших рук. Если руки лежат на подлокотниках кресла, столе или касаются какой-то поверхности, сосредоточьте  внимание на той  стороне (части) руки, которая с этой поверхностью соприкасается (на нижней). Ощутите, как распределен вес руки. Где находится центр тяжести? С какой силой рука давит на поверхность, на которой лежит?


Тоже касается ног.  Если вы сидите, таз и задняя сторона бедер соприкасаются с креслом и давят на него. Обратите внимание на их нижнюю поверхность. Аналогично, стопы соприкасаются с полом.


А где находится центр тяжести вашего туловища? Если вы в вертикальном положении, вес корпуса приходится нижнюю часть живота - танден (яп.) Поместите внимание в эту точку (это на два пальца ниже пупка, по середине туловища). 

Мысленно опустите плечи вниз. Представьте, как тяжесть расплавленным свинцом разливается от макушки головы по всему телу, естественно концентрируясь в его нижних частях.


А теперь соберите вниманием все ощущения «нижних поверхностей» в одно восприятие. Практикуйте это состояние, и через некоторое время ощущение расслабления будет возникать автоматически, одновременно с тем, как вы вспоминаете о нем.