• Владислав Габайдулин

Что такое улыбка?


Похоже, что улыбка - не что иное, как расслабленный оскал. Когда наши предки встречались с опасностью, например, с конкурентом, оскалом они демонстрировали готовность защищаться, демонстрируя клыки. И если ситуация поворачивалась так, что угроза исчезала, например, конкурент уходил или, приближаясь, оказывался сородичем, то мышцы, формирующие оскал, расслаблялись, и появлялось то, что стало улыбкой.


То есть, это смена напряжения на расслабление в связи с идентификацией ситуации, как безопасной.


Поэтому, улыбаясь при встрече, мы как бы говорим: «Я настроен дружелюбно. Опасности нет». Этот момент важен при вступлении в контакт, так как помогает определить в каких обстоятельствах мы находимся.


Неискренняя, «искусственная»  улыбка, - это адаптивное поведение, цель которого - то же самое желание показать, что ситуация воспринимается нами неопасной, напряжения нет. В том числе в ситуациях, когда мы хотим заявить о своей силе или восприятии «конкурента» как не представляющего опасности (презрительная улыбка). Также улыбка может быть социально-приемлемым поведением - маской, в значении «все в порядке, все хорошо».