• Владислав Габайдулин

1. Схема покинутости/нестабильности


Каждый человек уникален. Уникальны его мысли, его реакции на происходящие события. Вместе с тем, на психотерапевтических сессиях периодически возникает впечатление, что разные люди демонстрируют если не схожие сценарии, то по крайней мере схожие паттерны мышления, эмоциональных реакций и поведения.

Схемой покинутости называют структуру, включающую характерное мышление и эмоциональные реакции, сформировавшиеся у человека в детском и подростковом возрасте, связанные с ожиданием потери близких ему людей.

Люди с такой схемой испытывают тревогу, что значимые для них люди бросят их, променяют на кого-то другого, поведут себя непредсказуемым образом или просто умрут. Неважно что именно произойдет, важен финал - человек останется один. Такое ожидание приводит к постоянному напряжению, заставляющему постоянно отслеживать признаки, по которым можно понять, что близкий человек отдаляется или собирается уйти.

Анамнез в таких случаях может включать как достаточно яркие стрессовые события детства, такие как развод родителей, смерть кого-то из родителей, так и менее заметные эпизоды, например, когда ребенка оставляли одного, отправляли в лагеря или к родственникам, где он чувствовал одиночество, покинутость или непредсказуемость поведения важных для него людей.

Под влиянием таких событий в детстве, у ребенка формируется негативное представление о себе («я недостаточно ценный, меня могут бросить, про меня могут забыть»), о других людях («люди непредсказуемые, ненадежные…»), о жизни («жизнь разлучит меня с тем, кто для меня важен»).

В ситуациях, когда человек интерпретирует происходящее, как угрозу (его бросят), запускаются характерные эмоциональные реакции: страх, тоска и злость на тех, от кого он зависит.

Наличие таких убеждений приводит к формированию характерного поведения — компенсаторных стратегий, при помощи них люди стремятся предотвратить развитие негативных событий, которые они предвидят. Чаще всего, таким поведением является сильная привязанность и собственническое отношение к значимым людям, постоянный контроль и обвинения в случаях, если человеку кажется, что его близкий человек отдаляется. Сильная ревность - типичная проблема пар, в которой один из партнеров имеет схему покинутости.

Человек требует от партнера постоянного подтверждения его лояльности и (своей) безопасности. С этой целью он может стремиться максимально контролировать его поведение, чувства и мысли. И, несмотря на частые ссоры и напряжение, человек с активной схемой покинутости готов сделать все, что угодно, лишь бы его не бросили. Так он может сильно переживать, но сносить пренебрежительное к себе отношение, - все готов простить и принять. Отказаться от своих интересов и принять интересы партера как собственные (схема покорности) — одна из частых компенсаторный стратегий, позволяющая, как кажется человеку, предотвратить уход партнера.

Парадокс заключается в том, что несмотря на страх быть брошенными, человек со схемой покинутости всякий раз выбирает именно тех партнеров, которые заведомо нестабильны, непредсказуемы и неспособны формировать надежный союз. Именно такие люди привлекают его, именно такое их поведение с одной стороны кажется мучительным, а с другой - понятным и вызывает бурю эмоций.

В некоторых случаях, компенсаторные стратегии при схеме покинутости разворачиваются по типу избегания или гиперкомпенсации. При избегающем варианте человек стремиться не вступать в отношения с другими в принципе, чтобы не быть брошенным и не испытывать страдания. В варианте гиперкомпенсации, он первым бросает партнера по принципу «пока не бросили меня». Важно отметить, что эта, как и другие компенсаторные стратегии, часто не осознаются, и кажутся естественными, оптимальными или даже единственно возможными вариантами поведения.

На сессиях, когда психотерапевт задает вопрос: «Что самое худшее произойдет, если ваш партнер, действительно, оставит вас?», клиенты часто рассказывают, что не смогут перенести разрыва, буквально не выживут одни.

Психотерапевтические цели при работе с людьми, имеющими схему покинутости/нестабильности, включат три основные мишени:

  • Преувеличенное представление о негативных последствиях покинутости. Такое, катастрофизированное представление преодолевается за счет развития системы собственных ценностей, независимых (от конкретных людей), ассертивности и самодостаточности. Важно, чтобы человек понял причины, которые повлияли на формирование схемы в раннем возрасте, и то, как в течение уже более взрослой жизни он закреплял и поддерживал схему и свои убеждения.

  • Формирование реалистичного представления о других людях: далеко не все они нестабильны и предатели. Отсюда вытекает третья цель…

  • Ориентация на партеров, способных к глубоким, стабильным и длительным отношениям. А также изменение поведенческих привычек, таких как гиперконтроль, внедрение в личные границы партнера, лишение его личного пространства или наоборот, желание быть удобными и т.п.

Несмотря на то, что сформированные в раннем возрасте и отточенные в течение всей жизни схемы меняются довольно сложно, человек способен меняться на протяжении всей жизни. Сегодня мы можем привнести в свою жизнь то, чего в ней не было вчера, принципиально меняя качество жизни и перспективы. Главное: не вести себя пассивно и не повторять ежедневно то же, что вчера, ожидая иного результата.


PS С проблемами, подобными описанным в данной статье, наиболее эффективно работает:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия

  • Схема-терапия

  • Терапия принятия и ответственности (АСТ)